Готов ли Ваш ребенок к школе?
К школе готовятся зачастую столь же торжественно, как к свадьбе или к родам (что в принципе оправданно, ибо во всех случаях практически начинается новый важный этап в жизни человека) — но при этом столь же суетливо и порой даже бестолково, как правило, забывая главное. Готовят портфель со всевозможными канцтоварами, парадную одежду и обувь. Но забывают… психологически подготовить самого первоклассника. Если говорить формально, то детские психологи выделяют несколько критериев готовности детей к обучению в школе.
… В принципе то интеллектуальное развитие, которое получает ребенок с рождения, как в семье, так и в детском садике, те сведения о жизни вообще, которые он черпает из окружающей обстановки, для подготовки к началу обучения в обычной школе в общем достаточны. Любой ребенок к окончанию детского садика, как правило, умеет считать до десяти, знает буквы (может, не все, но это не страшно), может в какой-то мере пользоваться логическим мышлением… Мелкие несоответствия, которые проявляются индивидуально, можно «подтянуть» заранее после собеседования с педагогами той школы, где будет учиться ребенок, и выяснения именно их конкретных требований. Кстати, если не отмахиваться от вопросов, которые начинает вам задавать ребенок, и не отгораживать его от вашей окружающей взрослой жизни — подготовка к школе будет идти естественно и без напряжения. Скажем, если вы периодически берете ребенка хотя бы в магазин, он может попробовать посчитать, сколько нужно денег, чтобы купить ему, к примеру, конфету; если конфета стоит шесть-семь рублей, то, сколько денег дадут ему обратно, если мама вручит ему десять рублей и разрешит купить конфету самостоятельно? Какую конфету он желает купить — вот, написаны названия, пусть назовет хотя бы три первые буковки? … Таким образом, ребенок научится хотя бы в первом приближении читать, считать, делать выбор и совершать некоторые самостоятельные действия. А это, собственно, и есть основа подготовки к школе — чтобы ребенок не просто выпаливал заученные цифры и буквы, а умел сориентироваться в ситуации и был способен ДУМАТЬ.
Детский психолог.
7. Без проблем. Если у вас в семье царят любовь и согласие, и нет проблем, можно просто прийти к психологу, чтобы выявить потенциальные возможности вашего ребенка: к чему он более способен, как лучше развить в нем гармоничную личность. Пройдя серию тестов у психолога, вы получите нужную и полезную информацию.
Как организовать домашние занятия.
9-11-й классы – до 4 часов.
Как помогать и как воспитывать самостоятельность.
Вы считаете, что такой подход займет у вас много времени и сил? А разве меньше времени и эмоций мы тратим на бесплодную борьбу («чтобы сел, чтобы начал, чтобы не отвлекался…»), на наверстывание упущенного ночами перед контрольной? Что же требовать от ребенка, если сами не можем организовать, спланировать свою помощь ему?
Конфликт с учителем.
Немаловажный момент в школьных конфликтах – обращение в различные инстанции, от администрации школы до городского отдела образования и выше. Конечно, вы будете действовать в соответствии с вашим жизненным опытом и темпераментом. И все же предпочтительнее попробовать разрешить ситуацию сначала в стенах самой школы.
Медлительный ребенок.
Совершенно не обязательно, что ваш медлительный ребенок в школе будет в числе отстающих. Недостаточную скорость работы он компенсирует основательностью и качеством. Да и особых конфликтов с учителями и одноклассниками у медлительных детей обычно не бывает. Ведь они очень добродушные и надежные люди. Вам не за что упрекать своего ребенка.
Нежелание идти в школу.
Обычно |
Опасно |
Снижается первоначальный интерес к школе и занятиям. | Полное отсутствие интереса к учебе. |
Может время от времени жаловаться, что учиться надоело (особенно к концу недели и четверти), но активен в своих любимых занятиях. | Ничто не интересно, безразличен ко всему, даже к играм, если они требуют хоть какого – то напряжения. |
Радуется, когда не надо делать домашние задания | Делает уроки только «из – под палки» |
Время от времени хочет остаться дома, пропустить уроки | Постоянное нежелание ходить в школу и вообще учиться; выражается это активным протестом либо болезненными симптомами (кашель, насморк, рвота), причем симптомы исчезают, ели разрешат остаться дома; возможна и простая симуляция. |
Иногда недоволен учителем, полученными оценками. | Очень не любит или боится учителя, постоянно испытывает страх получить плохую оценку. |
Значит, беспокоиться нужно, если нежелание учиться постоянное, устойчивое, выражается в активном или пассивном протесте. Особенно серьезно нужно подойти к случаям, когда у ребенка появляются невротические реакции. В таких случаях может понадобиться помощь психолога. Но чаще помочь могут сами родители.
• Помогать, когда у ребенка не складываются отношения с учителем или одноклассниками.
Неуспеваемость.
Прежде чем упрекать ребенка в нерадивости, посмотрите, все ли вы сделали, чтобы создать ему соответствующие условия для занятий. Причем речь идет не об отдельном кабинете, а о хорошем эмоциональном фоне. Если вы накричали на ребенка (пусть даже заслуженно) – эмоциональных подвигов не ждите. Расстроенный, встревоженный ученик порой не способен разобраться в самом простом материале.
Отличники и отличницы.
Если вы чувствуете, что у вашего ребенка есть подобные проблемы, предложите ему сделать какие–то шаги для сближения с важной для него группой. Создайте условия для встреч у себя дома. Помогите понять и оценить достоинства тех сверстников, которые непохожи на него самого. Он должен иметь опыт общения с самыми разными людьми. А с другой стороны, важно, чтобы была возможность общаться и со сверстниками, имеющими сходные интересы и достаточно высокий интеллектуальный уровень. Наверняка такие найдутся в среде ваших знакомых и друзей.
Подвижный ребенок.
• Конечно, все сказанное относиться к здоровым детям. Но бывает и так, что у ребенка отмечается постоянное двигательное беспокойство, он беспорядочно суетится, не может сосредоточиться даже на интересном занятии. В таком случае может понадобиться помощь психолога и невролога.
Родителям первоклассников.
УДАЧИ!!!
Родителям пятикласников.
Советы выпускникам.
Как подготовиться к сдаче экзаменов
Подготовка к экзамену